Ожидая времени приема я много думал - какой окажется мой психотерапевт? Я сам загнал себя в ловушку, сменив поликлинику. Пожалуй, стоило начать с того, что я сменил ее именно из-за необходимости посещать психотерапевта. Врач в прошлой поликлинике по ряду причин не может взять меня в терапию, городской центр по каким-то причинам не работает с Приморским районом СПб, поэтому выбор у меня был очень сомнительный.
Терапевт оказалась женщиной средних лет. Это меня невольно напрягло - ей могут оказаться чужды мои проблемы или непонятны. Я все же существо специфических взглядов на жизнь. Но пока рано делать выводы и я всячески стараюсь не позволять себе предвзятого мнения.
Я заполнил опросник, мы поговорили о моих травмах, как физических, так и психических. Я заполнил опросник на выявление уровня тревожности и уровня депрессии. Как предварительный диагноз получил паническое расстройство на фоне невроза. В общем-то вполне соответствует действительности.
Она говорит, что у меня низкая самооценка, и это очень заметно. Меня удивило, что пообщавшись со мной 40 минут, человек пришел к этим выводам. Впрочем, возможно это говорит о ее профессиональности. С ее же слов, я не прощаю себе ошибок. И поэтому же не прощаю ошибок другим людям.
А я пытаюсь понять, откуда растут ноги у этой адской строгости к себе и пока не могу.
Я долгое время жил на принципе "Я должен, я обязан". По словам терапевта, люди сгорают на этом принципе. А я долгое время жил только им. Потому что иных способов заставить себя что-то делать, мотивировать себя, у меня не было. И сейчас не всегда есть.
Но если забрать у меня принцип "Я должен", на чем я буду функционировать дальше? Этот вопрос, я, пожалуй, оставлю для визита к врачу.
По итогам получил рецепты: на седативный препарат и антидепрессант. Надеюсь действия первого будет достаточно, чтобы заглушить побочные эффекты второго в течение адаптационного периода. Посмотрим.
Дневник терапии. Знакомство
Uchiha-no-karasy
| вторник, 02 апреля 2019