17.01.2013 в 18:21
Пишет  trickster_ann:

Письмо тем, кто..
..тем, кто до сих пор считает, что соционический, психейоговый, тип\ТИМ определяет личность.
Вы задолбали.
Нет, вот честно. Задолбали фразы, которыми грешат практически все адпеты соционики "У вас болевая БЛ\БЭ\ЧЛ и поэтому вы...(вставить)... такой-то."
Задолбали псевдо-тру-тролли, которые с радостным улюлюканьем пытаются, зная ТИМ человека, ткнуть в болевую, чтобы по-больнее задеть того, кто, как им кажется, не прав.
Задолбали своей рамочной зашоренностью, скудоумием и неумением воспринимать окружающих вас людей как Личностей, а не как набор функций, рефлекторно реагирующий на раздражители в зависимости от набора.
Хватит пытаться запихивать всех в рамки. ТИМ - не рамка. Тип в пй - не рамка. Ничто не ограничивает ни вас, ни других людей, кроме установок, и с теми-то можно работать.
Безусловно, специфика взаимодействия с ТИМом была, есть и будет. Безусловно, люди будут пытаться все упростить до каких-то паттернов. Даже люди вроде меня, призывающие к целостному и чуть более непосредственному восприятию.
Господа.
Вам нравится, когда вас упрощают до "Гамлет не может так себя вести"? Вам доставляют удовольствие формулировки "У вас 3л и поэтому вы не сможете нормально учиться"?
То есть. Стоп. КАК НЕ МОЖЕТ?
У него что, отсутствует часть мозга? Нервов? Он парализован? А даже елси и так, доходила ли до вас информация, что психика имеет колоссальную компенсаторную силу? Как на нейропсихологическом уровне, так и на уровне социального, непосредственно касающегося соционики пласта?
Все настолько сильно зависит от личности, индивидуальности, истории, страны, ситуации в семье...
"Есенин никогда бы такого не сказал".
Вы - тот самый Есенин? Вы можете влезть в мозг другого человека и прочесть его мысли? Энманофилов с комплексом Бога просьба не поднимать руку, я уже вас посчитала.

Штурвал это, психософия, изначальная соционика, Майерс-Бриггс, типология Юнга...
Все это - лишь инструмент. И если вы его используете для оправдания своих, чужих недостатков, проблем в жизни, в отношениях с окружающими, свое неумение и нежелание работать с людьми, то вы используете его в качестве еще одного интериоризированного защитного механизма.

Потому что ни ТИМ, ни тип, не определяют личность. Её в полной мере не определяют даже такие серьезные и действительно признанные научно концепции, как психоанализ (структура личности по психоанализу), психология становок, социальная.
Все они, будучи гораздо более глубокими, нежели та же соционика, которая не наука, а ТИПОЛОГИЯ (при всей моей шестилетней любви к оной, не более), лишь с определенных сторон могут осветить такую многогранную и сложную штуку, как Личность.
А вы, ребят... зачем вы все пытаетесь упростить?
Я-то ответ знаю.
А вы?
------

Для тех, кто сомневается, и кто считает, что в сказанном выше есть рациональное зерно.
Вы не ошиблись.
Асмолов, МГУ, курс лекций "психология личности"
И монографию Адлера прихватите.

URL записи