[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Светом далеких планет
Нам герои посылают привет,
Вместе с ними мы
Былью сделаем наши сны.
Мы на самом верном пути -
И яблони будут цвести,
На Марсе, как на Земле.
Мы летим в цель, подобно стреле.


Прочитав одну из статей на Лентаче, а вернее, - на этом вот ресурсе, задумался. Смешно, но плеер во время чтения статьи на рандоме выдал Otto Dix - Утопия. Прямо в тему. .
Для тех, кому лень читать, поясню - по стране вскрывают капсулы будущего, приуроченные к 100-летию Октябрьской революции. Часть посланий оттуда опубликованы по ссылке выше. И вот читаешь все это, и как-то... неловко. Перед предками, перед их идеалами. Письма оттуда, пусть и пропитаны социалистической идеалогией, но понимаешь - вот во что люди верили, о чем мечтали. И они шлют нам привет, веря, что мы достигли того, о чем они грезили.
А мы не достигли.
И если бы можно было написать в прошлое, что бы мы написали?
Ребят, простите, но нет больше такой страны? Простите, мы не освоили Луну и Марс, не нашли иноземных цивилизаций? В северных городах люди до сих пор живут в деревянных двухэтажках, промышленность кое-как оправилась от развала в 90-е, и то не везде? Целые города лишившись градообразующих предприятий выживают на локальном предпринимательстве?
Я не спорю, случилось и много хорошего. У нас есть технологии, недоступные людям 50 лет назад, то,о чем лишь предсказывали научные фантасты. Компьютер доступен каждому, интернет позволяет связаться с любым уголком планеты. Разработаны десятки новых лекарств, изобретены сотни новых технологий. Но наша технология измельчала. Вместо глобальных проектов в силу вошли мелкие.
Не знаю плохо это или нет. Это - не так как представляли наши предки.
Сложно сказать, есть ли наша вина в случившемся. Мы пожинаем плоды поколения развалившего СССР и приведшего Россию в упадок.
Но любая история развивается по спирали. Так что все это - не более чем закономерность.


И когда я уйду на покой,
Я глаза закрою с тоской
Никогда не проснуться уж мне
В самой лучшей на свете стране.


@темы: Вслух о прошлом, Песня дня, Размышления