20:53 

Логика

[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Этот неловкий момент, когда ты упираешься в абсолютную, неопровержимую истину биологии. И, блять, не можешь понять, ну почему это так?! Почему так четко все выполняется и не может иметь исключений при всем многообразии живых форм.

А это я к чему вообще. Готовясь к экзамену, озадачился вот этой цитатой:
«… Здесь самое время вспомнить о правиле Холдейна. Его сформулировал в начале XX в. один из отцов-основателей
синтетической теории эволюции Дж. Б.С. Холдейн. Это одно из самых строгих и самых непонятных правил в эволюционной биологии. Строгое в том смысле, что практически не имеет исключений, а непонятное потому, что никто не понимает, почему и как оно выполняется. Правило Холдейна звучит так: “Если при гибридизации видов или
популяций один пол отсутствует или стерилен, то это гетерогаметный пол”, т.е. пол, у которого разные половые
хромосомы. У млекопитающих и двукрылых насекомых — это самцы, имеющие хромосомы X и Y, у птиц и бабочек — это самки с хромосомами W и Z. Если у гибридов один пол стерилен, то у млекопитающих и двукрылых
— это всегда самцы, а у птиц и бабочек — всегда самки…»


А вообще биология популяции - это экстаз моей второй логики. Закономерная, логичная, четкая наука. С понятной, не абстрактной и не примитивной математикой и хорошей долей моей любимой генетики. Ааааеееее~

@темы: Вести универские, Непутевая моя жизнь, Размышления

URL
Комментарии
2014-01-20 в 15:07 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
Эм... следует ли это понимать как то, что при гибридизации тех же млекопитающих самцы ВСЕГДА будут стерильны/будут отсутствовать?

2014-01-21 в 01:32 

[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Z. Maxim, да. У млекопитающий правило Холдейна работает сильнее чем у многих других групп, из-за сложной организации.

URL
2014-01-21 в 13:50 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
А где про это можно почитать? С упором на гибридизацию млекопитающих. Я заинтересовался) А то в сети я пока что в основном про птиц, насекомых и растения видел (более-менее развёрнуто, в смысле), а у них стерильность или нежизнеспособность гибридов гетерогаметного пола скорее преимущественная, нежели безоговорочная, то есть ЕСЛИ и наблюдается, то преимущественно у гетерогаметного пола. А вот категоричного утверждения о том, что в случае с гибридами млекопитающих стерильность или нежизнеспособность гетерогаметного пола наблюдается ВСЕГДА - не видел.
К тому же, меня несколько смущают не совсем совпадающие, на мой дилетантский взгляд, формулировки правила:
сначала говорится, что правило Холдейна сводится к подавленности жизнеспособности или плодовитости гетерогаметного пола
потом идёт пояснение то есть, если среди гибридов нежизнеспособен или неплодовит только один из полов, то это гетерогаметный пол
а затем и вовсе в случаях, когда некий межвидовой гибрид достаточно жизнеспособен и способен к размножению, поколения его потомков будут содержать значительную долю нежизнеспособных, субвитальных, стерильных и полустерильных особей.
Получается какая-то несвязуха, хотя бы в том, что "подавленность жизнеспособности и плодовитости" это ведь не то же самое, что и "нежизнеспособность и стерильность", разве нет?

Я, конечно, пока что глубоко не вникал в накопанное, но хотелось бы вникнуть получше)

2014-01-21 в 14:34 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
Аааа... с пояснением то есть, если среди гибридов нежизнеспособен или неплодовит только один из полов, то это гетерогаметный пол я разобрался: имеется в виду, что если какой-то гибрид и будет нежизнеспособен или стерилен, то это однозначно будет гибрид гетерогаметного пола, а не гомогаметного.
Но всё равно получается, что это не столько пояснение к правило Холдейна сводится к подавленности жизнеспособности или плодовитости гетерогаметного пола, сколько наихудший исход гибридизации, потому что "подавленность жизнеспособности и плодовитости" и "нежизнеспособность и стерильность" - не равнозначные категории. Как "слабый" и "мёртвый", например.

2014-01-21 в 17:03 

[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Z. Maxim, стерильность и есть неспособность к размножению. Вообще, в чем суть. У гомогаметного пола за счет двух одинаковых гамет идет компенсация недостающих генов. Гетеогаметный пол по определению слабее. А если еще и гибридизация, которая вносит ощутимый беспорядок в геном... Тут уже полный звездец.

URL
2014-01-21 в 18:45 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
У гомогаметного пола за счет двух одинаковых гамет идет компенсация недостающих генов.
Это одно из объяснений - страховка многоклеточного организма от соматических мутаций. Есть ещё теория доминантности (если она ещё не опровергнута или не признана незначительной, конечно, хотя в 2011 году она ещё была вполне жива).
И, вообще-то, я знаю, что такое стерильность ХД. А ещё я знаю, что "подавленность" (подавленная функция) в биологии/медицине используется в значении "недостаточность" разной степени критичности, а не "отсутствие" или "утрата", в то время как "стерильность" - это как раз "отсутствие/утрата" функции. Если исходить из этого, то "подавленность жизнеспособности и плодовитости" это не то же самое, что и "нежизнеспособность и стерильность". Вот об этом я и писал. Ты невнимательно читал, наверное ХД

Дык подскажешь, что почитать конкретно про гибридизацию млекопитающих?)

2014-01-21 в 19:47 

[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Z. Maxim, может просто недопонял тебя. У меня тут одни популяционные модели в голове, блин XD
Конкретно по млекопитающим работ точно не знаю, но если интересно, должно быть исследование по собачьим вида Canis rufus - гибридах Canis latrans и Canis lupus. Вымирающий вид именно из-за гибридизации - по отбору против гибридов и правилу Холдейна.
Еще один пример - гибриды норок Mustela vison и Mustela lutreola.

URL
2014-01-22 в 14:04 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
Ага, спасибо) по паре статей по названным тобой животинам нашёл, почитаю.
Кстати, я правильно понимаю, что это всё относится к биологии популяций? (в смысле, к этому разделу науки?)

2014-01-22 в 14:57 

[Hesse]
Святая невинность с глазами Горгоны.
Z. Maxim, это и есть биология популяций.
Кстати, еще вспомнил. Одна из теорий вымирания неандертальцев - это их смешение с кроманьонцами и пониженная выживаемость гибридов этих двух видов. Можешь тоже поискать.

URL
2014-01-22 в 15:18 

Z. Maxim
Как посмотришь вокруг - ёб твою мать! А как подумаешь - а и хуй с ним ©
это и есть биология популяций
просто я ещё на "эволюционную биологию" думал, потому и уточнил.

Одна из теорий вымирания неандертальцев......Можешь тоже поискать
Правило Холдейна и судьба гибридов Homo sapiens neanderthalensis и Homo sapiens sapiens ?
Я уже ХД. С утреца за завтраком ознакомился))

   

[Illusion and Dreams]

главная